Мы работаем: Пн.- Вс.: 11:00 - 24:00

Наш адрес: г.Раменское, ул.Гурьева д.15

 

Доставка: 8(985) 237-05-37; 8(49646)3-91-92 

Справка, заказ столиков и банкетов: 8(909)666-44-70; 8(49646)74706.

 

                                                                                                                                    logo odnokl  logo vk

 Внимание!!! При заказе двух пицц - в подарок 1 л. Pepsi/7Ap/Mirinda или 0,5 пива!

Внимание!!! Мы принимаем оплату банковскими картами.При отказе Администратором в этом, весь заказ за его счет!

Материалы

На японские острова чай попал из Китая, оттуда пришло и искусство чаепития. Правда, в Японии оно претерпело весьма существенные изменения — не столько по форме, сколько по духу. В Японию чай завезли буддийские монахи в IX в., общедоступным и популярным он стал в XII в. К тому времени сложились и основные правила ритуала, который именуется японской чайной церемонией.

У китайцев в основе действа лежало конфуцианство и процесс чаепития, в их понимании, должен быть радостным, счастливым, оптимистичным. Японцы же, исповедуя буддизм с его аскетизмом, умиротворением и отрешенностью, рассматривали чайную церемонию как возможность освободиться от всего, что «удручает дух». Для китайцев чаепитие — способ приятного времяпрепровождения, общения и неформального решения каких-либо вопросов — житейских, семейных, служебных. Для японцев это путь к самопознанию. «Чай помогает слушать себя», — говорили японские монахи.898

Японская чайная церемония — «тяною» — относится к наиболее самобытным, уникальным искусствам, и играет существенную роль в духовной и общественной жизни на протяжении многих веков. Это строго расписанный ритуал, в котором участвуют мастер чая — тот, кто заваривает чай и разливает его, и те, кто присутствуют при этом и затем пьют. У каждого участника церемонии — свой стиль поведения, охватывающий и позу при сидении, и все движения, и выражение лица, и манеру речи.

Культ чая в Японии зародился в ХIVв. во время правления династии Асиката. Мастера приготовления чая были не менее знамениты, чем поэты, виртуозы каллиграфии или актеры театра кабуки. Чайная церемония была непременным атрибутом встреч японских философов и художников. Во время чаепития произносились мудрые речи, читались стихи, рассматривались произведения искусства. При этом для каждого случая тщательно подбирались букеты цветов и специальная посуда для заварки напитка. Постепенно такая традиция захватывала и другие слои общества. В XVI-XVII вв. она стала популярной среди японской аристократии, самураев.

Чайная церемония как искусство «тяною» оформилась в своеобразную систему отдыха от будничных забот. В наиболее классической форме она стала совершаться в чайных домиках — «тясицу». Литературные источники указывают, что первый такой домик был построен в 1473 г. Чайные домики походили на крошечные хижины восточных мудрецов, они были предельно скромны как по внешнему виду, так и по внутреннему убранству. Непритязательность обстановки создавала высшее ощущение красоты, постичь смысл которой следовало путем философского осмысления реальности. В качестве украшений допускался лишь свиток с философским изречением, картина старинного художника и букет цветов. Ассоциации усиливались полумраком, который создавался слабым светом из небольшого окна под самым потолком и отражением света от стен, отделанных темно-серой глиной. Все это вызывало ощущение приятного уединения в тени.07898

В XVI в. появилось до сотни различных правил этой процедуры, которые имеют силу и в настоящее время. Правила относятся к аранжировке цветов, кипячению воды, заварке чая, разливу напитка и т. д. Все они имеют целью вызывать чувство естественности, наслаждения искусством «тяною» без искусственности. Смысл чайной церемонии раскрывается в известном изречении Рикю: «Тяною — это поклонение красоте в сером свете будней».

Разумеется, никто не мог запретить самураю выпить чашку чая в любом месте. Однако с давних времен и поныне японцы предпочитают специальные чайные комнаты, соседствующие с небольшим садом. Главное достоинство такой комнаты — скромность: наслаждаться надо чаем и неспешным общением, а не роскошью обстановки. Из комнаты должен быть виден сад, куда гости могут переместиться в процессе церемонии. В своде правил сказано: «В чайной комнате запрещены разговоры о мирских делах. Не надо льстить друг другу…». Длиться чаепитие может более четырех часов.

Теперь подробнее о самой церемонии. Понятно, что попытка сразу освоить все тонкости правил, отшлифовывающихся веками и требующих высокого мастерства, вполне закономерно вызовет у любого поклонника японской культуры скептическую улыбку. Ведь кроме соответствующей посуды, умения выбирать чай, правил заварки, японское чаепитие подразумевает особый ритм движения рук, заваривающих чай. Это — своеобразный абстрактный танец, который передается гостю из рук мастера. Ну и главное — особое состояние всех участников церемонии, когда перед тем, как поднести чашку к губам, необходимо «облагородить» свои мысли, а в процессе чаепития — «взлететь» над суетой и достичь состояния «внутренней чистоты и гармонии». В Японии даже бытует определение — «человек без чая внутри». Так называют людей, которые слишком остро реагируют на шумную суетность и агрессию окружающего мира.

Чай по-японски называется «отя», а название чайной церемонии — «тяною» — в переводе означает «горячая вода для чая». Как известно, кипяток «убивает» вкус зеленого чая, поэтому заваривают его горячей водой. Листовой зеленый чай растирают до состояния пудры. Эту заварку небольшими порциями кладут в чайник, форма которого напоминает эллипс, а вслед за каждой порцией добавляют горячую воду и взбивают чай бамбуковой метелочкой до состояния крема. И так до тех пор, пока чайник не будет полон. Затем терпкий напиток разливают по пиалам, предварительно омытым кипятком. Есть и другой способ: щепотку чайного порошка взбивают кисточкой непосредственно в пиале и протягивают участнику чаепития.
Чайные принадлежности и еда должны быть простыми, без изысков.77678

В современной Японии существует множество школ чайной церемонии (одна из самых известных — школа Урасэнкэ в Киото). Некоторые вещи истолковываются по-разному, но четыре основных принципа чайной церемонии всегда одни и те же: это — Гармония, Почтительность, Чистота и Спокойствие. Чайная церемония не только воспитывает простоту, естественность и опрятность, она является одной из основ культивирования национальных чувств. Приобщая людей к точно установленному ритуалу, приучает их к строгому порядку и безусловному исполнению социальных правил. Японцы признают и тщательно культивируют каноны чайной церемонии.

В наши дни искусством чайной церемонии в основном занимаются женщины. Сейчас нередко чайная церемония проводится не только в чайных павильонах, но и в одной из жилых комнат дома; часто ей предшествует угощение. В Японии существует много форм чайной церемонии, однако строго установлено лишь несколько: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний чай, утренний чай, послеобеденный чай, специальный чай.

Неизменным остается дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных, повседневных дел и забот. По-прежнему чайная церемония — это время для бесед о прекрасном: о чайной чаше, об искусстве, о литературе.

Понятно, что чудо не может происходить ежедневно и в «высокотехнологичной» жизни современных японцев чайная церемония со всеми ее средневековыми правилами и условностями — это, скорее, событие, нежели повседневный ритуал. Но правило пить полезный и ароматный зеленый чай для японца — закон. Возможно, этим и объясняется завидное японское долгожительство.

96654

Отзывы клиентов кафе "Бонсай"

Опять вместо домашнего ужина мы идем к вам!!! У нас уже бюджет трещит!!! Но мы опять ужинаем у вас!!! Всё вкусно! Пробуем и балдеем. Тихо, уютно, и детям есть где поиграть. Обслуживание на уровне. Лучше можно, хуже не надо! Блюда хорошего размера и цены. Оставайтесь такими же. За карту отдельное спасибо. За банкет огромное спасибо. Алена и Галина молодцы! Улыбаются, стараются. Просьбы исполняют быстро. Дмитрием тоже были очень довольны. Будем приходить ещё, ещё, ещё. Спасибо! 
В вашем замечательном ресторане наша семья неоднократно отмечала свои праздники. Обслуживание на высшем уровне. А теперь мы заходим просто посидеть, отдохнуть, вкусно поесть. Особую благодарность приносим администратору Надюше – за помощь в составлении юбилейных меню и просто за душевное отношение к клиентам. Большое спасибо официанту Катюше за улыбки и обслуживание. Всем удачи и благоденствия! 
Сегодня прошло пол года с того момента, как мы отпраздновали нашу свадьбу в Вашем прекрасном кафе! Мы очень благодарны вам за тот вечер, прекрасное обслуживание. Но придя сегодня мы увидели, что ваше кафе стало еще лучше! Особо хотим отблагодарить официанта Дмитрия за превосходное обслуживание!!! Желаем вам в дальнейшем успехов и процветания! 
Ваш повар несет золотые яйца! Дай бог ему здоровья! Хотим сказать «спасибо» этому заведению. Обстановка в кафе просто прекрасная! Здесь можно хорошо провести время;  поговорить в спокойной обстановке, послушать ненавязчивую музыку. Оформление помещения расслабляет, что тоже можно отметить как «плюс». Блюда ассортимент которых очень разнообразный, восхитительны! Большое спасибо за свой профессионализм шеф-повару. Хотим выразить благодарность официантке Анастасии. Обязательно придем еще раз и...
Хотим вам сообщить, что у вас просто замечательнейшее кафе. Столь вкусные роллы нам даже и не снились (особенно «летний хит»). Приходя в ваше заведения мы получаем кучу удовольствия и положительных эмоций. Отдельная благодарность официантке Елене и официанту Жене. Очень приятные и доброжелательные люди.
Большое спасибо за внимание, очень хорошее обслуживание, короче мы очень довольны!!! Работой – бармена – Виктора 100% Работой – администратора Евегения – 100% Работой – официанта Анастасии -100% Работой – Менеджера зала Ильей – 100% И Надежда – 200% Большое спасибо!!!!!! «Неразборчиво» Гави!!! Гави!!! Ура!!! «Далее неразборчиво»
Scroll to top